靈性關懷很簡單大家一起來(十一)(超過一百分)

分享這篇文章:

事隔多年,102年10月8日星期二早上的安寧個案討論會中,我跟大家說明我們要出版一本,書名叫做『你可以更認識癌症病人』的前瞻性衛教手冊,其中有一篇社工師所寫的文章,是關於癌症病患可以捐贈眼角膜的議題。我特地請溫桂燕護理師跟大家報告當年T先生過世後,一件很特別的事。

她說:「T先生是本院第一例捐贈眼角膜的癌症個案,雖然最後不是我送走的,但還是令人難忘。我記得他過世後幾天,我做了一個夢,我發現自己站在一個房間的門口往裡面看,裡面有一位護理人員還有T先生,正在納悶之際,突然聽到T先生說:『溫桂燕你來了!』我嚇了一跳,心想:『我沒有出聲音,他怎麼會知道我來了?他不是前幾天剛捐出眼角膜嗎?難道他現在看的見我???』夢境突然就結束了。

隔天我跟韋醫師提到這個夢,韋醫師說:『上帝透過這個特別的夢,目的是要讓大家知道,就算T先生過世後捐出了眼角膜,天父上帝仍然可以賜給他一個全新而且是完整的形體,所以他仍舊是可以看見的!』

她繼續說:「又過了幾天,我跟幾位護理師去參加T先生的追思禮拜,遇到了T先生的姊姊,我興奮地跟她述說這個夢,她聽了覺得非常安慰,不用再擔心弟弟捐了眼角膜之後,就再也看不見了!」

………………

這真是一個令人難忘的真人真事,正如聖經在歌林多前書十五章所記載:【或有人問:「死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢?」無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。

……死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。

……弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,……死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的……,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。】

上帝透過T先生的故事,教導我明白這段不容易體會的經文,真是太有趣了。

………………

講過T先生的故事,我同樣地詢問當天神學院的學生:「你覺得T先生的善終分數(A、B、C、D四種面向/關係)為何?」另一人眼眶紅紅地回答:「超過100分!」

100分鐘的演講很快就來到尾聲,我提醒學員:

信耶穌的最終目標為何?是要長生不老嗎?>>>當然不是,因為【按著定命,人人都有一死】。

理論上,基督徒應該最能夠幫助一個正在面對生命終點(死亡)的病人,不過常見的是基督徒鼓勵其他人(甚至也是基督徒)努力地、一眛地逃避死亡,例如去醫院探病時,立刻握著對方的手並說:「我為你禱告,上帝一定會醫治你……」,更別說有些基督徒還熱心地提供各種抗癌偏方呢!

 

當天演講的結論(Take Home Message)是:

靈性關懷(照顧)(等同於想要得到善終)是有SOP(標準作業流程)的!

改變『舊有/傳統的認知』,是一個人(病人)能否得到善終的關鍵!

善終(Good Death)不會自動從天上、免費地掉下來!

善終的準備是有起點而沒有終點的!

一昧地逃避死亡(ie:面對考試卻不認真準備),是沒有辦法讓人得到善終的。

………………

在多數人眼中,靈性關懷(照護)是個複雜、抽象、難懂的議題,不過透過天父上帝的啟示,祂賜下一個關鍵詞(關係 relationship)跟一個十字架(如附圖),就把所有問題都找出脈絡,於是它變得簡單、易懂、可行、有SOP!

演講最後,我握住拳頭並大聲地勉勵學員「大家一起來」!

全文完

返回頂端