臉書上的諮詢(四)(倒楣的上帝)

分享這篇文章:

總務室的Ms.簡接著說:「我在總務室承辦許多工程,工作的目標當然就是各項工程都能如期完工,而且品質也必須符合標準。這當中有著許多變數,包括上網招標、流標、廢標,施工廠商故意的延誤,施工品質偷工減料等等,因此我也私下向神禱告,結果神很祝福。別的同事一年兩、三件工程都搞不定,而我則是三件、四件、五件、六件工程都能順利完成。 結果有一次就害了另一位同事被院長數落,說他辦事不力,並舉我的工作績效為典範。如今想起來,那位同事心裡一定對我很感冒。」

Ms.簡意猶未盡地繼續說:「還有一件前兩天剛發生的事,我和我先生買了一戶公寓要給公、婆住,地點在北投。當初在禱告之後,神竟然以低於我們預算金額一百萬元的優惠價格讓我們買到,後來也順利過戶了,接著便準備進行裝潢。 六月初,我先生花了錢請人設計,結果畫出來的設計圖大家都不喜歡,就這樣拖了兩、三個星期。上個週末,我跟先生回台北,就因為設計圖令人不滿意的事,還使得我先生和我公公意見不合,鬧得不愉快。 我看到這件事拖了這麼久還沒定案,於是在週日把所有相關且關心的親友都約來現場看,希望能否有共識,以後不會有背後的閒言閒語。 當這些親戚都忙著看房子的各個房間與角落時,我則是定睛看著設計圖,心中向神禱告,求神賜下智慧,看是要給我先生還是我公公都好,讓這件事早一點有圓滿的結局。

結果沒想到,十分鐘之後,神竟然是把靈感賜給我,於是我把原先的設計圖稍微做了修改,拿給大家看,結果全部的親友都說很好,還稱讚我說:「妳果然很聰明,不僅懂得營繕工程,連室內設計也行,真是好媳婦……!」 大家說了一堆讚美的話,結果我卻沒有告訴他們其實靈感是禱告之後,上帝給的。因為當下我覺得不好意思!」……

我說:「如果妳沒有照著使徒們的典範,將榮耀歸給神,那麼第一個討厭你的恐怕是你丈夫,因為他花錢找人設計,卻招致家人的批評,結果大家都稱讚你,妳看他心裡嘔不嘔!」

復健科另一位姊妹也說:「我在科內的工作也是受到許多病人和家屬的肯定與稱讚,以前的我認為那是我的專業加上我的認真所應得的。認識了神之後,我才知道那是上帝的恩典,所以應該要歸榮耀給神,就像使徒保羅和巴拿巴。」

聽了許多位同事精彩的見證,我再次說:「使徒保羅和巴拿巴行了如此大的神蹟,不要說是在科學不發達的二千年前,就是在科學昌明的今天,也會讓社會大眾與新聞媒體擠破頭想要一窺究竟,但是他們知道那是上帝的恩典,他們不過是讓恩典流過的管道,因此他們完全不敢居功,並且向眾人說明。今天的我們,也應該效法他們兩位使徒。」

雖然我沒有讓每個契友都發表感想,但我相信其他人也會犯類似的錯誤。由於聚會的時間將盡,於是我做了一個歸納,那就是基督徒如果不傳福音也就罷了,但是最好不要因為自己違反了聖經的教導,反而使得別人因為討厭基督徒而連帶地對天父上帝反感。換句話說,能不能為神的國加分不知道,但至少不要扣分。 幾個禮拜前,我提過基督徒常常喜歡關說,以及今天所說的基督徒得了上帝的祝福,卻沒有歸榮耀給神,反而往自己臉上貼金,害的身旁的人被比下去,因此懷恨在心。這些都是讓別人討厭基督徒,也討厭上帝的事。

希望每位職場的基督徒都要謹記在心,不要再害我們的上帝被別人討厭了。在這種情況下,上帝很無辜,就因為祂的子民沒有照著祂的教導去做,結果反過來連祂也一併被世人討厭,真是非戰之罪呀!

(未完待續……)

返回頂端