新酒放在新皮袋

分享這篇文章:

106年6月某天,A大廚在前一天發現他的摩托車坐墊下的置物箱很難用鑰匙打開,他猜想可能是最近連續下雨,導致開關生銹,才會不容易打開……,於是隔天早上來上班前,他拿了一罐噴霧式潤滑油,往開關裡面噴。沒想到車子騎到餐廳附近停好後,發現置物箱變得完全打不開了,而他的手機跟某些物品都放在裡面,

於是他在完成員工餐的製作之後,顧不得還沒吃飯,就離開餐廳去找摩托車店。半個鐘頭後,A大廚回來了,我問他是那裡出問題,他說:「我到了店裡,老闆正在忙其他事,我跟他說明了上述的問題,沒想到他直接了當地回說:『去配一隻新的鑰匙就沒事了!』我覺得很難接受也不明白,於是再問老闆:『你不用過來檢查一下嗎?』老闆表示不用看,就是叫我去打鑰匙,理由是原先的鑰匙用太久磨損了,變得比較小隻,所以打不開原先的開關。聽完他的說明,我還是半信半疑,只好趕快去到一家鎖店,花了50塊錢,拿到一把新鑰匙,果真就可以輕易地打開置物箱。」

A大廚還說,事後回想起來,如果真的是鑰匙變小隻,導致無法卡緊開關,那麼他先前往開關裡面噴潤滑油的動作,恐怕是把問題弄得更嚴重了!

看過A大廚的事情,我立刻聯想到以前在醫院看門診時,三不五時就會有媽媽帶著國小或國中的孩子來掛腫瘤科,主訴通常是媽媽在孩子的脖子上摸到腫塊,懷疑是不是得了癌症,因此求醫。

遇到這類病人,我通常是用手觸診一下,確認該腫塊的大小不超過1或1.5公分,質地是軟的,接下來就跟媽媽說:「沒關係,不用緊張,只是一般的淋巴腺或是淋巴腺發炎,不是什麼癌症,妳們可以回家了,不用繳任何費用。」

然而,幾乎是無一例外的,媽媽會說:「不會吧,醫生你都沒有幫孩子安排進一步的檢查,例如抽血或超音波什麼的,就說沒事要我們回家,你會不會太草率了呢???」在醫院十分忙碌並且是分秒必爭的工作中,上述的問話常常會讓我臉上出現三條線……。我當然知道,如果我願意多花幾分鐘,巨細靡遺地跟媽媽解釋,對方才會寬心才會滿意,不過我一整天的時間就是那麼多,拿來用在真正的癌症病患,甚至於是末期病人的時間都不夠了,那裡還能花在這種地方呢?

現在,我退休了,不必再面對這樣的事了,不過我倒是覺得很有趣,為什麼人們不容易接受全新並且是更好的觀念呢?

我還想起幾個月前某一天,負責砧板工作的C大廚想要更動碗盤的擺設位置,目的是讓洗碗的同仁跟負責配菜的師傅能更順手,不過更動擺設會影響到外場同仁置放外帶餐盒的空間,雙方意見不合,於是我以第三者的立場去察看,發現該空間足以放置30個以上的餐盒,應該是Ok的,接下來我進一步詢問外場同仁的想法,她們表示30個餐盒應該可以應付一個中午的需求,不過如果要用一整天,可能就會不夠。

我說:「我們餐廳下午2點到5點是休息時間,如果下午來上班時,發現餐盒剩得不多,那就到樓上拿些下來補充就可以了,不是嗎!」不過外場同仁回說:「以前都不必這樣,這樣不方便。」

隔天,當內場的領班A大廚得知外場同仁的反應之後,有點生氣地說:「前幾天,老闆要求油鍋師傅不要在早上,就把一整天可能會用到的吳郭魚跟豆腐都炸好一堆放著,而是早上先炸一部份,接下來看看中午的用量如何,如果不夠晚上用,那麼在傍晚時分再炸一些即可,目的是維持食材的新鮮度!這個原理跟外場同仁分批準備餐盒是一模一樣的,怎麼她們會聽不進去呢?」

經過了以上的事,我更想問,為什麼人們在面對全新並且是更好的觀念時,會那麼不容易接受呢?我相信人是上帝創造的,而聖經就是人類一切問題的說明書,所以針對這個問題,我想到聖經在路加福音5章裡一段有關耶穌的記載4-32:

【耶穌對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開……,西門和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。】

【耶穌在一個城裏,有人滿身長了大痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」大痲瘋立刻就離了他的身。】

【有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人。有人用褥子抬著一個癱子,要抬進去放在耶穌面前,卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「你的罪赦了。」文士和法利賽人就議論說:「這說僭妄話的是誰?除了上帝以外,誰能赦罪呢?」耶穌知道他們所議論的,就說:「你們心裏議論的是甚麼呢?或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」那人當眾人面前立刻起來,拿著他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與上帝。眾人都驚奇……】

【稅吏利未在自己家裏為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」】

這一章福音書記載著耶穌的言語和行為,不僅超乎門徒的想像,更是讓法利賽人、教法師和文士難以接受。不過,如果我們仔細分析,會發現耶穌的一言一行都是很棒的,例如讓漁夫們有收穫、醫治大痲瘋患者、叫癱子起來行走、跟社會低下階層的人一起吃飯……,那麼為何法利賽人、教法師和文士難以接受呢?

於是耶穌設一個比喻做為解釋:【沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裏。沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。】

耶穌用這個比喻,提醒他周遭的人,應該要用”全新的眼光”來看待他!

我在醫院工作了二十多年,常常跟同事、病人和家屬分享聖經中simple and effective 的教導,甚至於是許多人生難題可以從聖經中找到很棒的答案……,他們多數覺得很好,不過當我進一步詢問他們要不要信耶穌以便得着更多來自天父上帝的福份跟智慧時,許多人會說:「你講得很好,聖經的教導也很棒,不過我還是認為我過去的信仰觀念比較好……。」

本文的結論是,一個人要接受全新並且是更好的觀念時,真的不是一件很容易的事,難怪耶穌要說:【沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。】不過耶穌的期待是:【新酒必須裝在新皮袋裏。】至於”皮袋”的新舊,其實是每個人的“自由意志”就可以決定的,所以認真分析起來,舊皮袋要變成新皮袋,也不是太難,關鍵還是在於“自由意志”!

返回頂端