凸顯自己 vs 維持平庸(中)(認識自己)

分享這篇文章:

不過,我相信人是上帝創造的,而聖經就是人類一切問題的說明書,就像詩篇119:105說:【你的話是我腳前的燈,是我路上的光。】以賽亞書30:21說:【你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」】

 

除了聖經的教導和聖靈的提醒,聖經裡也有多處記載上帝差派某個人(先知)去提醒某個人,我常常提到的先知”拿單”去提醒大衛王不該奪人妻、謀殺人夫就是最典型的例子。上帝也差派某個人的配偶去提醒某個人,不該爛殺無辜,我曾經跟大家介紹過的“以斯帖”跟“亞哈隨魯王”的故事也是很好的例子。

另外,聖經在詩篇139:13說:【我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。】在申命記29:29說:【隱祕的事是屬耶和華-我們上帝的。】

 

跟據上述聖經的教導,我個人大膽地提出一個有關“人”的操作型定義,如圖示:

一個完整的人,其實有四個部份,就像是以前學生時代學過的四個象限,第一個象限是我知道、別人也知道的部份,例如以前在醫師裡,我知道自己的身份是醫師,別人也知道我是醫師;我知道自己走路很快,別人也知道我走路很快;我知道自己常常發脾氣,別人也知道我常常發脾氣……;

 

第二個象限是別人對我的評價、看法……,而這些評價、看法是我所不知道的,例如別人會認為韋醫師霸道、拔扈、固執、說話大聲……,而我卻自認為是有原則、剛正不阿、講話中氣十足……;我再舉個例子,有一天我站在一處森林邊,我往前看,前面是「我家門前有小河,後面有山坡,山坡上面野花多,野花紅似火,小河裡有白鵝,白鵝戲綠波……」,當我正在陶然自得時,卻發現我的同伴用驚恐的眼神看著我,因為同伴看到我身後十公尺遠處,有一隻大黑熊正朝著我走過來……,在這個場景中,我看到的美麗風光是真實的,同伴認為我身處險境也是真實的,兩者加在一起,才是比較完整的!

 

第三個象限是別人不知道我為什麼要這樣做、那樣堅持……,而我卻知道自己在幹什麼,例如以前在醫院裡,我花了許多時間去教導護理師、專科護理師……,我的同事、長官、其他主治醫師,並不知道我究竟在想什麼、圖些什麼?也例如我花了許多心血來撰寫臉書的文章,我知道我為什麼要這樣做,不過大多數網友先前並不知道我為什麼要這樣做;

 

第四個象限是我不知道自己為什麼會長這樣?為什麼會這樣想?為什麼會這樣做?別人也不知道我為什麼會長這樣?為什麼會這樣想?為什麼會這樣做?

例如有些人天生就是特別怕黑、怕蟑螂、沒有安全感、缺乏自信、一出生就有身體上的缺陷、出生在不健全的家庭中、發生一般人眼中不幸的事……,這讓我想起以前在醫院裡,有一位同事曾說:「我認識一位基督徒夫婦,懷第一胎時,醫生警告她胎兒的染色體異常,很可能是罹患了唐氏症,問他們要不要墮胎?這對夫婦決定按著聖經中的教導,毅然決然地把小孩生下來,結果胎兒是正常的寶寶。接下來懷第二胎時,醫生又做了同樣的警告。他們仍然決定要繼續懷孕,結果第二胎果然是唐寶寶,不過他們夫妻仍舊堅持聖經中的教導,努力地教養兩個小孩,不因為老二是唐寶寶而看輕他、不喜歡他。」我想沒有人能回答為什麼會發生這樣的事,所以這個部份是只有全知全能、無所不在的天父上帝才知道的。

 

一個完整的人由上述四個象限所構成,就像是一部車子有四個輪胎,最理想的狀態是四個輪胎都完整無破損、胎壓都正常,那麼車子開起來才會平穩。寫到這裡,如果網友們無法認同我所提出的操作型定義,那就不必再往下看了,免得浪費大家的眼力和寶貴的時間!

 

如果認同,那麼我們就繼續往下討論。大家會發現,這四個象限中,第一和第三象限,是每個人都一定擁有的,也是操之在我的,因為裡面都有“我知”的部份,一個人可透過受教育、閱讀書籍、到處旅遊、從事不同的工作、獲取不同的經驗……,來強化自己對這兩個象限的認知。

 

不過,第二個象限就不是那麼容易了,因為裡面的重點是別人知道(別人對我的評價、看法、批評),而我卻不知道的部份。這是一個非常、非常重要的象限,如果缺了它,一個人不只是會被認為“自我感覺良好”,更有可能的會是誤入歧途、不知悔改,最後一定是晚節不保,就像是先知”拿單”如果沒有對大衛王指出他的過犯,那麼大衛王很可能會繼續犯錯。

 

寫到這裡,大家一定會發現,我們不就是繞回來原先的議題了嗎?不就是又要辯論別人的意見到底該不該聽呢?

 

在這裡,我先下一個暫時性的結論,那就是如果我們單獨來分析這個象限(以及它有關的問題),其實是永遠無解、永遠都是各說各話的,所以我沒有要單獨討論它!

 

不過大家別忘了,每個人還有第四個象限,換句話說,如果一個人認識上帝,也明白聖經中的教導,那麼當他遇到第二象限的問題時,也就是受到別人的批判、評價時,他可以先將別人的批判、評價先跟聖經中的教導來做一個對照;

如果是符合聖經的教導,那就應該聽從、改正,並且要謝謝對方願意對他提出評價、看法、批評;

如果是不符合聖經的教導,那就應該照著原先的方向前進,同時也可以感謝對方願意對他提出評價、看法、批評(雖然是不符合聖經教導),好讓他有一個機會可以反省、可以拿聖經來檢視自己的言行舉止;

如果別人的評價、看法、批評中,有一部份符合聖經,有一部份不符合聖經,那麼他就依照雅各書 5:12的教導:【你們說話,是、就說是;不是、就說不是。】以及它所衍生出來的”實話實說、就事論事”的法則,該改正的就改正,該道歉的就道歉、該堅持的就堅持。

 

(未完待續……)

返回頂端