被扭曲的人性(男人篇)(六)(自由的男人)

分享這篇文章:

前面提過,其實我跟那些社會悲劇的男主角是一樣的,我們都承受了社會對男人形象的要求,我們都以為男人就應該是堅強的、勇敢的、理性的、有淚不輕彈的、咬牙硬撐的、不向人求助的、不能訴苦的、不能示弱的、打落牙齒和血吞的……。

此外,我還受到一種連帶的影響,那就是只重視“結果”而習慣忽略“過程”,因為我內在的語言是“既然男人應該是有淚不輕彈的、咬牙硬撐的、不向人求助的、不能訴苦的、不能示弱的、打落牙齒和血吞的……,所以克服困境過程中的所有辛酸也不必讓人知道;既然我是這樣對待自己的,於是理所當然的,我也這樣對待其他人。也就是說,當別人在面對困境時,我會很習慣地“直接告訴他答案(結果)”,而完全忽略過程(不必管對方的感性狀態,也就是直接忽略對方的情緒……)。這就是以前我在醫院裡,同事們對我的評價,雖然事事有理,但冷酷無情!還好後來上帝啟示我,人際溝通和靈性照護的正確步驟都是四部曲,都是傾聽(了解)> 同理(接納) > 引導(指引) > 成長(改變),原來”過程”是很重要的。

寫了這麼多,我想讓網友明白的是,我們整個社會對於男人形象的期待,是集體地、活生生地扭曲了男人的”人性”,扭曲了男人“感性能力的發展”,導致男人“心理上”極度的不健康,最後造成許多悲劇,讓我們整個社會集體受害。這很像是清朝時期要求女人纏小腳,導致女人“身體上” 極度的不健康,是類似的道理。整個社會都是加害人,只不過前者的受害者是男人,後者的受害者是女人,結果都很悲慘。

當我弄懂了上述內容後,我覺得很”自由”,正如聖經哥林多後書3:17所說:【主的靈在哪裏,那裏就得以自由。】以及約翰福音8:31-32所記載【耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」】

也就是說,當我從聖經中知道了男人的正確形象後,我就可以掙脫我們社會對於男人人性的扭曲,我可以把”男人就應該是堅強的、勇敢的、理性的、有淚不輕彈的、咬牙硬撐的、不向人求助的、不能訴苦的、不能示弱的、打落牙齒和血吞的……”給丟棄掉,我可以照著聖經的教導、聖經人物的模式去生活,也可以藉著配偶的幫助,自由地展現屬於男人的美好人性。

這樣的”自由”,如果只有我一個男人知道,那就太自私也太可惜了,所以我努力地把它寫出來,好讓更多男人也能跟我一樣,藉著明白聖經的教導,而能夠過得更自由更快樂。

(未完待續……)

Scroll to Top